В четверг, 6 апреля, на площадке гимназии № 5 был проведен конкурс уральских кулинарных блюд «Хозяюшка», посвященный предстоящему празднованию 300-летия города Екатеринбурга: участие в нем приняли представители ветеранских организаций, действующих в Ленинском районе.
Организаторами мероприятия выступили Совет ветеранов Ленинского района, Администрация Ленинского района, Фонд Виктора Маслакова «Добрососедство» и коллектив гимназии № 5 – среди прочего, предоставивший для проведения конкурса свой кулинарный класс.
«Работа с Администрацией Ленинского района, коллективом Фонда «Добрососедство» и нашим замечательным ветеранским сообществом всегда была для нас, всей гимназии № 5 приоритетом – и, конечно, мы были только рады откликнуться, узнав о решении провести в канун городского юбилея кулинарный конкурс среди старшего поколения ленинцев.
Здесь, в нашем кулинарном классе его участники смогли как следует подготовиться к презентации своих блюд, обменяться друг с другом секретами кулинарного мастерства и уральской кухни в максимально комфортной обстановке – и я надеюсь, что впечатления от визита у них останутся самые теплые. Верю, что и сами школьные стены только придали гостям сил. Ведь подобные встречи с детьми, даже сами классные комнаты всегда напоминают нам, взрослым, о собственном детстве. О счастливых днях, полных радости и открытий», – рассказывает директор гимназии № 5, член общественного совета Ленинского района Галина Панькова.
Каждый из двенадцати участников представил на конкурс по одному готовому блюду вместе с подробным рецептом. На столах в этот день оказались, к примеру, салат из капусты «Самоцветы Урала», торт «Долголетие», фаршированный мясной рулет «Седой Урал», картофельные шаньги по-уральски, пельмени нескольких видов, окрошка на тане, картофельная бабка с грибами, капустники по-уральски и даже фаршированная щука – выполненные согласно проверенным, давним уральским рецептам.
Оценивало кулинарные произведения жюри в составе директора гимназии № 5 Галины Паньковой, заместителя главы Администрации Ленинского района Наталии Топорковой, специалиста Фонда «Добрососедство» Дианы Куличкиной, заведующей производством школьной столовой Елены Слушкиной и председателя Совета старшеклассников гимназии № 5 Агаты Миллер.
Критерии оценки и обсуждения блюд включали в себя вкусовые качества составных элементов и сочетания ингредиентов; оформление, в том числе – сложность исполнения, эстетику и гармоничность сочетания элементов оформления с основным блюдом; соблюдение технологии приготовления кулинарных изделий.
Организаторами мероприятия выступили Совет ветеранов Ленинского района, Администрация Ленинского района, Фонд Виктора Маслакова «Добрососедство» и коллектив гимназии № 5 – среди прочего, предоставивший для проведения конкурса свой кулинарный класс.
«Работа с Администрацией Ленинского района, коллективом Фонда «Добрососедство» и нашим замечательным ветеранским сообществом всегда была для нас, всей гимназии № 5 приоритетом – и, конечно, мы были только рады откликнуться, узнав о решении провести в канун городского юбилея кулинарный конкурс среди старшего поколения ленинцев.
Здесь, в нашем кулинарном классе его участники смогли как следует подготовиться к презентации своих блюд, обменяться друг с другом секретами кулинарного мастерства и уральской кухни в максимально комфортной обстановке – и я надеюсь, что впечатления от визита у них останутся самые теплые. Верю, что и сами школьные стены только придали гостям сил. Ведь подобные встречи с детьми, даже сами классные комнаты всегда напоминают нам, взрослым, о собственном детстве. О счастливых днях, полных радости и открытий», – рассказывает директор гимназии № 5, член общественного совета Ленинского района Галина Панькова.
Каждый из двенадцати участников представил на конкурс по одному готовому блюду вместе с подробным рецептом. На столах в этот день оказались, к примеру, салат из капусты «Самоцветы Урала», торт «Долголетие», фаршированный мясной рулет «Седой Урал», картофельные шаньги по-уральски, пельмени нескольких видов, окрошка на тане, картофельная бабка с грибами, капустники по-уральски и даже фаршированная щука – выполненные согласно проверенным, давним уральским рецептам.
Оценивало кулинарные произведения жюри в составе директора гимназии № 5 Галины Паньковой, заместителя главы Администрации Ленинского района Наталии Топорковой, специалиста Фонда «Добрососедство» Дианы Куличкиной, заведующей производством школьной столовой Елены Слушкиной и председателя Совета старшеклассников гимназии № 5 Агаты Миллер.
Критерии оценки и обсуждения блюд включали в себя вкусовые качества составных элементов и сочетания ингредиентов; оформление, в том числе – сложность исполнения, эстетику и гармоничность сочетания элементов оформления с основным блюдом; соблюдение технологии приготовления кулинарных изделий.